La Catalogne, une destination à savourer... — Tourisme de la Catalogne

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La Catalogne, une destination à savourer...

La diversité des paysages, des produits locaux, la sagesse artisanale, la tradition et la détermination de tout un peuple font que le cœur de la gastronomie catalane bât aux quatre coins du pays. La déguster, c'est s'imprégner d'une Catalogne aux 1001 saveurs. On vous emmène dans un voyage gastronomique en Catalogne en 10 raisons gourmandes.

Alors que la Catalogne vient d'être désignée "Région Mondiale de la Gastronomie" pour 2025 par l'Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT), Ferran Adrià est le premier grand chef au monde à ouvrir son iconique restaurant "El Bulli" en musée et les frères Roca multiplient les projets gastronomiques.

Authentique mais aussi insasiable et toujours en recherche d'innovation, la Catalogne est une destination à laquelle on ne résiste pas. 

10 raisons pour choisir la Catalogne et les plaisirs de la table

1- La gastronomie catalane, une passion qui se partage

La passion pour la gastronomie en Catalogne se partage pendant les fêtes populaires, sur les marchés de paysans, les criées des pêcheurs, chez les petits producteurs et vignerons, dans les grands restaurants, mais aussi avec les bergers, ou au comptoir d'un bar, à déguster des vins au beau milieu des vignes...

2- Le goût pour l'histoire

Les Grecs, les Romains, les Maures, ainsi que les Juifs, et plus largement l'influence méditerranéenne, la découverte du nouveau monde, les liens étroits avec l'Occitanie et le Roussillon... la cuisine catalane puisent ses saveurs dans les profondeurs de l'histoire et du temps.

Raison pour laquelle, dans la cuisine catalane, on retrouve des influences italiennes, provençale, occitanes et françaises ainsi que des arômes du Moyen-Orient. Un mélange d'influences et de saveurs qui ont donné naissance à des recettes personnalisées et singulières. Les vins et vignobles, ont hérité d'un patrimoine et d'une tradition dont les traces du passé perdurent encore aujourd'hui.

3- Les héros du garde-manger de la Catalogne

Une histoire et ses traditions millénaires ont constitué l'identité de la Catalogne. Un héritage qui a permi de préserver la biodiversité, le paysage et a su maintenir vivant le patrimoine agroalimentaire et galvaniser la communauté locale. Et tout cela ne serait possible sans les paysans, les bergers, les pêcheurs, les viticulteurs et petits producteurs qui sont à l'origine d'une culture artisanale authentique et des nombreux produits à savourer sur place.

4- Des chefs de pur génie

Explorer les limites de la cuisine avangardiste impulsée par Ferran Adrià, tester des créations uniques à faire décoler notre imagination, mais également se réconforter avec une cuisine pleine de saveurs locales, la Catalogne est la destination où découvrir les dernières tendances et pressentir la gastronomie du futur.

5- Des plats pour tous les palais

La cuisine succulente et consistante de la haute montagne, les recettes à base de riz et de poissons, les potées de paysans, le gibier, les champignons, les escargots, la cuisine sylvestre, les plats dénommées "mer et de la montagne", le pain à la tomate, l'allioli et la samfaina, la viande braisée, le poisson sauvage...dans peu de destination on trouve une telle variété de recettes. 

6- Loin des clichés

Les tapas, la paella, la sangria... derrière tous ces clichés, la vraie Catalogne existe au travers de ses recettes authentiques et de sa créativité qu'elle puise dans son passé millénaire chargé d'histoires et de légendes, dans son architecture majestueuse ou encore sa nature... Découvrir la vraie Catalogne, c'est savoir apprécier sa gastronomie en dehors des idées reçues et partir à la rencontre des origines de la cuisine catalane.

7- Bien au-delà de Barcelone

Barcelone est en quelque sorte la destination incontournable pour tous les amants de la gastronomie et des vins. Mais derrière la ville, tout une région vous attend. Une région dotée d'une cuisine savoureuse, une région diverse dans laquelle s'y déploit toute une mosaïque de recettes, de produits, d'artisans et de dénominations d'origine. Echappez-vous de la ville, en quelques kilomètres, vous partirez à la découverte d'un état d'esprit, de personnes qui ont fait de Barcelone ce qu'elle est aujourd'hui.

8- Une destination pour se désaltérer

La Catalogne est un petit paradis pour les amants des bons vins. Son offre variée vous ouvrira les portes des petits producteurs, de projets audacieux, de domaines à l'architecture majestueuse, de mas traditionnels à l'empreinte médiévale, de châteaux et caves modernistes. Suivez les routes du vin, découvrez de quelle manière cette activité a façonné les paysages de la campagne catalane, déguster de grands crus et testez des vins de caractère que vous ne trouverez qu'ici.

9- Le pays de l'huile d'olive

Enracinées en terres catalanes depuis des temps immémoriaux, les oliveraies de Catalogne sont le témoignage vivant de son histoire et une partie inséparable de son identité. Les olives et l'huile d'olive marquent non seulement le caractère de la cuisine catalane, mais définissent également un art de vivre qui est à l'origine de nombreuses traditions locales. Partir à la découverte de l'huile d'olive catalane c'est le meilleur des guides pour se connecter à une Catalogne authentique.

10- Des souvenirs inoubliables

Dégustez un poisson cuit à la braise dans une petite crique secrète de la Costa Brava, découvrir d'anciennes bodegas, déambuler entre les rizières, déguster des fruits de mer au beau milieu d'une baie, apprendre à élaborer des plats iconiques, des fromages dont les Pyrénées de Catalogne en ont le secret...

On ne vous propose pas simplement de goûter aux spécialités de la Catalogne mais de la vivre au plus près de ses ambassadeurs et en clôturant tout cela par un bon repas entre bons vivants qu'ils soient d'ici ou d'ailleurs.

 

 

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