La Catalogne, région mondiale de la gastronomie 2025
© Mc Cann - ACT
Elle vise à mettre en valeur les régions qui contribuent activement à l’amélioration de la qualité de vie des citoyens, en valorisant les différentes cultures alimentaires, l’éducation sanitaire, la durabilité et l’innovation gastronomique.
C’est grâce à la consolidation d’un modèle touristique innovant et régénérateur que la Catalogne a été récompensée. La révolution gastronomique catalane va au-delà des restaurants en invitant à découvrir le territoire et la production alimentaire locale et unique.
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La cuisine catalane brille comme jamais
Des Pyrénées aux Terres de l’Ebre, la Catalogne compte désormais 62 restaurants étoilés Michelin (5 avec 3 étoiles, 5 avec 2 étoiles et 52 avec 1 étoile), accumulant un total de 77 étoiles décernées par le prestigieux Guide Michelin.
- Cinq restaurants ont obtenu trois étoiles et conservent leur position privilégiée : El Celler de Can Roca, Cocina Hermanos Torres, ABaC, Lasarte et Disfrutar.
- Cinq restaurants se distinguent avec deux étoiles : Bo.TiC, Cinc Sentits, Enoteca, Les Cols et Miramar.
- 52 restaurants compte une étoile Michelin
- Les nouveaux restaurants ayant intégré le guide avec une étoile Michelin cette année sont Casa Nova, Citrus del Tancat, Divinum, Esperit Roca, Fishølogy, MAE, Prodigi, Teatro kitchen & bar et Voramar.
- En revanche, Moments a perdu une étoile, n’en conservant désormais qu’une seule.
Les dernières actualités en Catalogne
Nouvelles expériences d’oléotourisme pour découvrir les Terres de Lleida
Le projet d’oléotourisme propose désormais 43 expériences dans la région de Lleida. Ce sont des activités touristiques mises en œuvre par 28 entreprises des régions de Les Garrigues, le Segrià, l’Urgell et la Noguera, qui mettent en valeur l’huile d’olive locale. Cette année, de nouvelles entités se joignent au projet et l’initiative se positionne comme un acteur clé du tourisme durable et responsable, en lien avec la célébration de l’année de la gastronomie en Catalogne.
Disfrutar, meilleur restaurant du monde 2024 : l’avant-garde de la cuisine catalane
Créé en 2014 à Barcelone par les anciens chefs d’El Bulli, Mateu Casañas, Oriol Castro et Eduard Xatruch, Disfrutar a rapidement captivé les convives avec sa cuisine innovante, plaçant la Catalogne au cœur de la scène gastronomique mondiale.
La distinction de Disfrutar comme meilleur restaurant du monde en 2024 par The World's 50 Best Restaurants est une reconnaissance importante du travail d’innovation qui anime leur cuisine. Avec chaque plat, l’équipe de Disfrutar cherche non seulement à surprendre, mais aussi à créer une véritable connexion avec les convives, offrant une expérience culinaire transformative.
Les chefs de Disfrutar ont réussi à créer une proposition culinaire qui redéfinit les limites traditionnelles, réinterprétant la cuisine d’avant-garde avec un style unique qui met en valeur les produits et techniques locaux.
Barcelona Sustainable Gastronomy
Dans le cadre de son ambition de devenir la référence mondiale en gastronomie durable, Turisme de Barcelona et Visa ont uni leurs forces pour créer un guide innovant des restaurants durables de la capitale catalane.
Ce guide a pour objectif de valoriser les restaurants engagés et d'accompagner les millions de touristes visitant Barcelone chaque année dans le choix d’établissements exemplaires en matière de durabilité et de respect de l’environnement, leur permettant d’adopter des pratiques responsables pendant leur séjour.
Soutenu par le nouveau label Barcelona Sustainable Gastronomy, le guide comprend plus de 150 établissements validés par des consultants spécialisés en matière de durabilité. Les restaurants participants s’engagent donc à adopter des pratiques alignées sur les 17 Objectifs de Développement Durable de l’ONU, intégrant inclusion, leadership, numérisation et gestion responsable des ressources. Le label a été créé sur la base de la certification Biosphère de l'ITR, le principal système de gestion et de certification en durabilité de l'Institut du tourisme responsable (ITR).
A lire également : Esperit Roca, la nouvelle proposition gastronomique des Frères Roca
Esperit Roca, le nouveau projet des frères Roca vient d'ouvrir ses portes le 16 mai dernier dans le majestueux Château de Sant Julià de Ramis. Cet espace a été converti en centre gastronomique et culture avec pour ambition d'accueillir différents projets.